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valpolicella classico

AMARONE CLASSICO DELLA VALPOLICELLA

VARIETA': 60 % Corvina, 20% Corvinone, 20% Rondinella
ZONA DI ORIGINE: Valpolicella classico, zona storica
SUOLO: il suolo è prevalentemente di tipo calcareo-limoso, tufaceo, con buona presenza di scheletro (sassi, rocce) : questa tipologia di terreno conferisce ai vini ricchezza di profumi
VIGNETI: I vigneti si trovano in posizione collinare a circa 200 mt , con esposizione ad Est. L’età dei vigneti varia da 15 a 30 anni. La resa per ettaro è limitata a 80 quintali di uva.
VENDEMMIA: La vendemmia inizia l’ultima decade di settembre e normalmente si protrae fino alla fine di ottobre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Per la produzione dell’Amarone vengono selezionate le migliori uve, i grappoli più spargoli esposti al sole in maniera ottimale e messi ad appassire su tavole canettate “arelle” per il periodo che va dalla raccolta fino a gennaio, inizio Febbraio. Durante questi mesi ogni acino perde circa un 40% del proprio peso per la perdita di acqua ed è soggetto a delle trasformazioni fisico- chimiche che conferiranno al vino un bouquet unico sia a livello olfattivo che gustativo oltre ad una grande concentrazione. Amarone non è solo tecnica, ma il risultato di una accurata selezione prima e di un paziente e meticoloso affinamento che dura quattro anni.
Questo Amarone fermenta in vasi vinari d’acciaio, a temperature molto basse di 10 – 15 °C (temperature invernali).Viene poi affinato in botti di rovere della capacità di 30 ettolitri per 36 mesi , e successivamente in bottiglie da 0.750 litri per gli otto mesi che precedono la commercializzazione.
DEGUSTAZIONE E ACCOSTAMENTI: grande concentrazione di profumi che ricordano le amarene e la frutta candita al naso e un retrogusto lungo e persistente ammandorlato in bocca.
Viene abbinato a tagliate di manzo, a brasati e cacciagione oppure viene considerato semplicemente un vino da “meditazione”.
ACIDITA’:5,5 g/l
pH: 3,4
ESTRATTO: 31 g/l



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